Женская Логика
Пятница, 23.06.2017, 09:56
» Меню сайта
» Категории раздела
Мои статьи [35]
Цитаты [0]
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Проверка PR и ТИЦ Счетчик PR-CY.Rank
Главная » Статьи » Каталог статей » Мои статьи

Цикорий.
Цико́рий (лат. Cichorium) — род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и от четырёх до шести диких.

Описание: Имеет длинный крепкий стержневой корень, глубоко проникающий в почву. В первый год появляется розетка ярких продолговатых листьев с чётко выраженной главной жилкой. Листья могут быть закруглены на конце либо сужены. Жёсткий вертикальный углублённый стебель появляется во второе лето. Цветки язычковые, крупные, обоеполые, чаще голубого цвета, реже розоватые либо белые, расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обвёрткой, наружные листочки обвёртки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие. Цветы открываются последовательно вверх, хотя в пасмурную погоду часто закрыты. Плод неясно пятигранный с хохолком из коротких чешуек. Цикорий предпочитает влажный климат, но не дождливое лето.

Применение: Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Разбухший корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит 75 % инулина.[1] По этой причине корень используют как заменитель кофе. Также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.
Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам.

Полезные свойства: Цикорий используют для приготовления кофеподобного напитка, либо добавляют в кофе, такой напиток содержит полисахарид инулина, фруктозу, гликозит интибина (придает напитку характерный горьковатый вкус). Витамины B1, B2, PP, C, холин, белки, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, минеральные вещества (Na, Ca, Mg, K, Fe, P, микроэлементы, а также другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Цикорий не содержит кофеина, снижает нервную возбудимость, уменьшает содержание сахара в крови, улучшает пищеварение. Наибольшее признание цикорий завоевал при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Цикорий употребляют при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и почек, а также при желчекаменной и мочекаменной болезнях. Цикорий обладает противомикробным, противовоспалителным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным действием, усиливает сердечную деятельность, уменьшает потливость, выводит холестерин, радиоактивные и другие вредные вещества.
Категория: Мои статьи | Добавил: _kuca_ (03.09.2009)
Просмотров: 384 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Форма входа
» Мини-чат
» Друзья сайта
» Поиск
Copyright MyCorp © 2017