13 января - День российской печати
 Ежегодно День российской печати отмечается 13 января. Дата празднования Дня российской печати была приурочена к выходу первого номера российской газеты «Ведомости» в 1703 году. Это была первая государственная газета, которая издавалась в Москве и Санкт-Петербурге. Позже, в 1870 году вышло распоряжение на проведение подписки в почтовых отделениях на национальные и иностранные периодические издания. К началу 20 века в России издавались около 3 тысяч периодических изданий. С выходом первого номера советской газеты «Правда» в 1917 году, празднование Дня российской печати было перенесено на 5 мая. Достаточно длительное время он отмечался как День советской печати. Однако уже в 1991 году после развала СССР согласно, подписанного Постановления, датой празднования Дня российской печати вновь стало 13 января. На сегодняшний день в России зарегистрировано около 80 тысяч периодических печатных изданий. Всех представителей отрасли российской печати поздравляем с профессиональным праздником! Желаем многомиллионные тиражи и благодарных читателей!
Традиционно праздник Старый Новый год принято отмечать 13 января. Традиция празднования Старого Нового года началась вследствие расхождения между Юлианским и Григорианским календарем. Разница в этих календарях составляет 13 дней. Старый Новый год – это своеобразный дополнительный праздник, который возник в результате расхождения двух календарей. И теперь мы имеем прекрасную возможность отмечать Новый год 2 раза. Примечательным является тот факт, что разница между этими двумя календарями увеличивается каждые сто лет. А это значит, что уже с 2100 года разница между календарями будет составлять не 13, а 14 дней. Но на сегодняшний момент праздник Старого Нового года достаточно популярен для наших соотечественников. Именно поэтому Старый Новый год воспринимается как отдельный самостоятельный праздник, который продлевает очарование новогодней ночи. Именно поэтому, всю праздничную бутафорию мы начинаем убирать только после 14 января. Поздравляем всех со Старым Новым годом! Желаем успехов, радости и счастья в новом году!
Народный праздник славян, вечер в канун Старого Нового года 13 января. У украинцев, белорусов и на юге России больше распространено название Щедрый вечер; в центральной России и на Русском Севере — Васильев вечер; в Поволжье, центральных и некоторых южных областях России (Тверская, Ярославская, Московская, Тульская, Рязанская, Нижегородская, Оренбургская, частично — Воронежская, Белгородская и Курская) был известен как Овсень. Празднование его происходит от древнего, вероятно, дохристианского обычая. По христианскому календарю — это также день преподобной Мелании (Меланки, Маланки, Миланки). В этот день, утром, начинают готовить вторую обрядовую кутью — щедрую. В отличие от постной (на Коляду), её можно заправлять скоромниной (мясом и салом). На богатый вечер кутью ставят на покути (в красный угол). Кроме того, хозяйки пекут блины, готовят пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить щедрующих и посевающих. Вечером и до полуночи щедрующие обходят дома. По давней традиции, новогодние обходы посевающих, как и рождественских колядующих, происходят после заката Солнца, то есть тогда, когда владычествует всякая нечистая сила. Девочки-подростки в одиночку или вместе оббегают соседей, чтобы пощедровать. На Меланки ходят и группы парней. Это называется «водить Меланку». Ребята в масках выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Один из них, обычно, переодет в женский наряд и его называют Меланкой. По давнему обычаю переодетые, закончив ритуальный обход, утром идут на перекрёсток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы, соломы, что стояли наготове от Святого вечера до Нового года, потом прыгали через костёр. Это обряд очищения от общения с нечистой силой. А на следующий день, на рассвете, идут посевать зерном. Зерно берут в рукавицу или в сумку. Сначала идут к крёстным отцам и другим родственникам и близким. Зайдя в дом, посевающий сеет зерном и приветствует всех с Новым годом.
|